Civil rights

Помогите восстановить права депортированных в РФ граждан Украины!

Управління Верховного Комісара ООН з прав людини, Агентство ООН у справах біженців, Офіс УВКБ ООН у Швейцарії та Ліхтенштейні, Комісар Ради Європи з прав людини, Організація «Міжнародний захист дітей»
1.006 Supporters
67% achieved 1.500 for collection target
  1. Launched 09/05/2022
  2. Time remaining 5 days

I agree to the storage and processing of my personal data. The petitioner can see name and place and forward this information to the recipient. I can withdraw my consent at any time.

В настоящий момент на территории Российской Федерации находятся тысячи граждан Украины, перемещенные туда из зоны боевых действий.

Многие из этих людей не имеют на руках удостоверений личности, потому, что покидали родину в спешке, потому, что их жилье разрушено или сгорело, потому, что документы отобрали во время фильтрации, или документы были утеряны в переездах.

Эти граждане Украины не могут покинуть пределы РФ, так как пограничные службы РФ зачастую не принимают миграционные карты в качестве удостоверяющего документа.

Миграционная карта не несёт уникальной информации о человеке - ни фотографии, ни биометрии.

В числе перемещенных на территорию РФ граждан Украины есть люди с медицинскими проблемами, люди, нуждающихся в трудоустройстве, есть маленькие и даже новорождённые дети, которые точно так же нуждаются в полноценном удостоверении личности и защите своих прав. Сейчас они находятся в крайне зависимом и уязвимом положении.

Также граждане Украины, чьи гражданские права и права личности были нарушены на территории РФ, не могут получить помощи органов правопорядка и протекции международных правозащитных организаций.

В 2008 году, после разрыва дипломатических отношений между Российской Федерацией и Грузией, нейтральная Швейцария взяла на себя функции консульской поддержки граждан Грузии. И это помогло гражданам Грузии беспрепятственно покинуть территорию РФ, а также получать правовую и социальную помощь.

Мы требуем предоставления гражданам Украины на территории РФ консульской поддержки одной из стран ЕС.

Это позволит гражданам Украины свободно пересекать границы и выезжать за пределы РФ, получать помощь международных правозащитных организаций, обеспечит им видимость и соблюдение Прав Человека.

Reason

По данным Human Rights Watch https://www.hrw.org/.../urgently-help-ukraine-civilians..."есть достаточно доказательств того, что тысячи украинцев были вывезены в Россию принудительно".

Расследование издания https://inews.co.uk/.../putin-mariupol-survivors-remote проведенное на основе анализа сообщений российских местных новостей, выявило 66 лагерей в сети бывших советских санаториев и других мест в регионах, включая Сибирь, Кавказ, Полярный круг и Дальний Восток.

Еще 13.04.2022 Президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к парламенту Эстонии заявил, что российские оккупационные войска уже вывезли из Украины более 500 тысяч украинских граждан. https://www.unian.ua/.../okupanti-vzhe-vivezli-z-ukrajini... Но с тех пор количество депортированных ежедневно растет!

22.04.2022 г. Людмила Денисова – Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека, заявила, "что в Россию вывезено 878 тысяч жителей, из них 164 тысячи детей" – на основе данных, обнародованных самой РФ. https://www.currenttime.tv/a/denisova/31816162.html?fbclid=IwAR3m2GJb-EOr5wdniz3aTjD4eeNDOGYtQIAxPDTRMegwLvFoKdIiXVg2GpY

Также она неоднократно выступала с заявлениями о том, что «страна-оккупант РФ грубо нарушает нормы статьи 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, запрещающей осуществлять принудительное переселение или депортацию лиц с оккупированной территории» https://ombudsman.gov.ua/.../upovnovazhenij-okupanti..., а 23.04.2022 отметила, что " российские оккупанты подвергают граждан Украины изнурительным и унизительным процедурам во время принудительной депортации, часть "эвакуированных" украинцев перевозят в депрессивные северные регионы рф".https://ombudsman.gov.ua/news_details/upovnovazhenij-rashisti-piddayut-gromadyan-ukrayini-visnazhlivim-i-prinizlivim-proceduram-pid-chas-primusovoyi-deportaciyi

Дарья Герасимчук, советница – уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации, на брифинге 02.05.22 сообщила, что "Россия незаконно депортировала или перевезла на оккупированные территории 181 тысячу украинских детей" https://www.unian.ua/society/deportaciya-ukrajinciv-ponad-180-tisyach-ditey-primusovo-vivezli-do-rf-ta-ordlo-novini-ukrajini-11809794.html

Мы призываем помочь восстановить и защитить правосубъектность депортированных на территорию РФ граждан Украины. В частности, обеспечить им законное право на перемещение между государствами. Это поможет пострадавшим от войны покинуть территорию страны-агрессора и вернуться со временем в Украину!

Thank you for your support, Міжнародна ініціативна онлайн фемгрупа from Україна-PФ-Deutschland-Polska-France-Canada
Question to the initiator

Why people sign

9 days ago

людей не законно вывезли на территорию другого государства!

on 11 Jun 2022

Because it is genocide. People should be able to come back to their home country

on 11 Jun 2022

Потому что каждая жизнь важна! Каждый человек имеет право свободно выбирать место жительство и его права должны быть защищены! Это базовые институции!

Tools for the spreading of the petition.

You have your own website, a blog or an entire web portal? Become an advocate and multiplier for this petition. We have the banners, widgets and API (interface) to integrate on your pages.

Signing widget for your own website

API (interface)

/petition/online/pomogite-vosstanovit-prava-deportirovannyh-v-rf-grazdan-ukrainy/votes
Description
Number of signatures on openPetition and, if applicable, external pages.
HTTP method
GET